Jumat, 22 Mei 2015

Curry Puff (PASTEL SINGAPURA)

Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah


(Resep Bu Fatma Bahalwan, NCC)

Bismillah... coba buat curry puff atau pastel singapura penasaran dgn bentukx yang unik kyk pusaran, pastel ini ada yg nyebutx pastel keong, pastel pusing, pastel isi kari atw karipap...ana bikinx dua bentuk yang digambar tutorial aslix ana coba buat bulat juga..

Bahan Isi:
Kentang Bumbu Kari

Bahan:

  • 500 gr kentang
  • 1 bh bawang bombay, cincang
  • 3 bh bawang putih, cincang
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal


Cara membuatnya:
Kukus kentang hingga matang, kupas, potong dadu kecil.
Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan kentang. Aduk rata.
Taburi bumbu kari bubuk dan kaldu ayam bubuk, aduk rata, tuangi saus tomat dan saus sambal, aduk hingga rata dan matang. Angkat.Dinginkan untuk siap menjadi isian.

Kulit Pastel:
Bahan A:
250 gr tepung terigu
150 gr margarine

Bahan B:
750 gr tepung terigu
80 gr minyak goreng
300 ml air dingin
50 gr gula
1 sdm garam


Cara Membuat:
Campur semua bahan A hingga menjadi adonan yg dapat dipulung. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan. Sisihkan.
Bahan B: dalam wadah, masukkan tepung, minyak goreng, gula, garam, uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yg kalis. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan.
Pipihkan 1 bagian adonan B, isi dg 1 bagian adonan A ditengahnya. Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut adonan B. Rapikan bulatannya. Lakukan pada semua adonan. Diamkan 15 menit.
Ambil satu bagian adonan, gilas tipis lalu lakukan lipatan single, yaitu adonan dilipat tiga kearah tengah.
Gilas lagi memanjang hingga sangat tipis. Kemudian gulung, dan padatkan. Lakukan hal yang sama pada tiga adonan lagi.
Potong-potong adonan horizontal setebal kurang lebih 1-1,5 cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.
Gilas tipis tiap potongan, beri isi Kentang Bumbu Kari, dan bentuk menjadi pastel.
Goreng dalam minyak yang sudah panas, hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.



WA 🍰DaPuR UmMaHAT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar