بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
Bismillah..
Garang asem, salah satu menu kuliner terkenal di kota kudus & kota2 sekitar nya di jateng.. walaupun blom pernah sampe kota kudus , ndak ada salahnya kan mencoba memasak sendri menu tersbut.
🍲 Garang Asem Bumbu Iris 🍲
📌 Bahan :
> 1 ekor ayam kampung muda, ± 1 kg setelah di bersihkan.
> 100ml santan peras dari 1/2butir kelapa
> garam, kaldu, gula secukupnya.
> 1 ltr air /sesuai selera.
> 3 lembar daun salam+3lembar daun jeruk
📌 Bumbu iris tipis :
> 7 butir bamer
> 4 siung baput
> 1 ruas jahe
> 1 ruas lengkuas muda
> 2 batang serai, ambil bagian putih nya,
📌 Bumbu tambahan :
> 8 buah belimbing wuluh, potong2.
> 3 buah tomat merah, potong dadu.
> 5 buah cabe merah, di iris kasar
> 5 buah cabe hijau, di iris kasar
> 10 buah cabe rawit,di iris kasar sebagian, sebagian di utuhkan.
📌 Cara membuat :
- Ayam di potong kecil2. Cuci. Tiriskan.
Rebus 500ml air hingga mendidih, masukan ayam, rebus 5menit. Angkat.
Buang air nya.
- Rebus kembali air 1ltr hingga panas,
Sementara itu, tumis bumbu iris, daun salam, daun jeruk hingga layu, masukan ayam. Aduk2 rata.
- Masukan ayam & bumbu tumis ke rebusan air, masak hingga ayam empuk.
- Masukan bumbu tambahan,santan, aduk2, bumbui garam, kaldu, gula,
Aduk2 hingga santan mendidih,
Tes rasa.
Angkat.
Sajikan hangat.
Hemm...sedapp... asem, pedes, seger...
Selamat mencoba
Semoga bermanfaat
🍒 Kreasi ala Ummahat Jambi
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛
🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷
•┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•
🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat
🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com
🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar