Senin, 29 Juni 2015

Menu Sehat Ramadhan


〰〰〰〰〰

بسم الله الرحمن الرحيم

Sabtu, 10 Ramadhan 1436H / 27 juni 2015
〰〰〰〰〰〰〰〰〰
🍴Menu Sehat Ramadhan
〰〰〰〰〰〰〰〰〰

🌷 Ummahti fillah...
Kali ini Tim Gizi Majmu'ah BIKUM kembali mencoba memberikan ide lain dari menu buka dan sahur dalam sehari di bulan Ramadhan mubarok ini.
Semoga bermanfaat...

📚 Menu berbuka
    🍫 Kurma Coklat
    🍸 Jus Apel Jeruk

Disarankan istirahat sholat dahulu kemudian menyantap menu selanjutnya berikut ini :
    🍚 Nasi
    🌿 Cah Pokcoy
    🍳 Semur Telur
 
💧Jangan lupa dan malas untuk memenuhi kebutuhan minum air putih ya

📚 Menu sahur
     🍚 Nasi
     🌿 Sayur daun katuk
     🍗 Pepes ayam
     

===================

👇Simak resepnya berikut ini :

🍫🍩🍫🍩🍫🍩🍫🍩

🌹Beragam resep serba kurma telah kami persembahkan....

Sekarang giliran,,,

🍫COKLAT KURMA🍫

Apa sih Coklat kurma itu ??
( atau Kurma Coklat - bisa juga disebut demikian-)

▶ Kurma yang dikeluarkan bijinya
▶ diisi dengan berbagai bahan pengisi sesuai selera
▶ dicelupkan ke dalam coklat...

Hmmmm.. Yummy lezatnyaa..
Anak-anak yang tidak doyan kurma jadi bersemangat dan berebut mencomot coklat kurmanya...

📖 Berikut ini resepnya

✔ Bahan :

✏ Kurma
✏ Coklat padat warna gelap/coklat (Dark Cooking Chocolate/DCC)
✏ Bahan isi (contoh : kacang mete, keju, selai, atau bahan filling/isian lain)
✏ Bahan penghias atas/topping ( contoh : coklat warna warni, wijen, trimits, dll.)


✔ Cara Pembuatan :

1⃣ Persiapan kurma :

➖ Belah kurma dan keluarkan isinya

➖ Masukkan bahan isi ke dalam kurma satu per satu sampai selesai

2⃣ Persiapan pelelehan coklat :

➖ Potong DCC kecil2 agar mudah meleleh

➖ Masukkan ke dalam mangkok stainless

➖ Letakkan mangkok di atas panci yang telah berisi berisi. Air tidak perlu terlalu banyak. (Diameter mangkok harus lebih besar dari panci sehingga bag. bawah mangkok tidak langsung bersentuhan dengan air)

➖ Panaskan panci dengan api kecil sambil coklat diaduk2.

➖ Matikan api sebelum mendidih. Air tidak boleh sampai mendidih. Coklat jangan sampai terlalu panas

➖ Aduk terus sampai coklat meleleh semua.

3⃣ Pencelupan kurma ke dalam coklat :

➖ Masukkan kurma yang sudah terisi ke dalam coklat leleh , balurkan merata .

➖ Pindahkn kurma sambil ditiriskan terlebih dahulu. Bisa menggunakan garpu atau penjepit kue.

➖ Letakkan di atas loyang atau tirisan kue. Taburi dengan bahan toping.

➖ Lalu masukkan ke dalam lemari es.

➖ Apabila menggunakan toping coklat warna-warni masukkan terlebih dahulu kurma yang dicelup coklat ke dalam lemari es. Setelah agak kering keluarkan dari lemari es

➖ Hias dengan coretan coklat warna warni kemudian masukkan ke lemari es lagi

➖ Setelah kurang lebih 10 menit keluarkan kurma coklatnya .

➖ Lepaskan kurma dari loyang dengan sutil mini. Letakkan dalam cup kertas kecil. Siap dinikmati.

 📌 CATATAN ❗❗
Proses melelehkan coklat tidak boleh terkena tetesan air atau uap air sedikitpun. Air adalah " musuh utama" coklat. Apabila terkena air hasil coklat akan menjadi buram.

📝 Resep by Lativa Cokkur, Um Fakhri Jember.
___________________

🍗 PEPES AYAM 🍗

   🌼 Resep pepes ayam bisa menjadi hidangan lauk sahur yang praktis dan sehat. Diolah  dengan cara dikukus menjadikan hidangan ini sehat karena minim penggunaan minyak goreng. Dan adanya berbagai macam bumbu menjadikan resep ini sangat lezat disantap.
Dengan sahur yang cukup porsi dan gizinya, maka puasa akan semakin bersemangat.

   🌼 Adapun bahan dan cara membuat adalah sebagai berikut:

✔ Bahan

✏500 gr ayam, potong menjadi 10 bagian
✏ 1 ikat daun kemangi
✏ 1 butir telur ayam
✏ 10 buah cabai rawit
✏ 3 sdm minyak goreng
✏ 5 buah serai bagian pangkal, memarkan
✏ 5 lembar daun salam
✏ 5 iris kecil lengkuas
✏ 1 sdm minyak goreng
✏ 5 lembar daun pisang untuk membungkus

✔ Bumbu Halus

✏ 4 butir bawang merah
✏ 2 siung bawang putih
✏ 2 cm jahe
✏ 2 cm kunyit
✏ 1 sdt terasi bakar
✏ 4 buah cabai merah keriting
✏ 1 sdm garam


✔ Cara membuat :

1⃣ Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan.

2⃣ Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.

3⃣ Bentangkan daun pisang, beri bagian ayam berbumbu.

4⃣ Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan bagian adonan telur.

5⃣ Sematkan daun pisang dengan lidi.

6⃣ Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.
--------------------🍗

💐 Selamat mencoba ya


🍯Majmu'ah BIKUM 🍯
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  

🌍 WA ADMIN SALAFIYAT INDONESIA (ASIA)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Turut Mempublikasikan:

🍰DaPur UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar