Senin, 18 Mei 2015

GADO-GADO RUMAHAN

Ummu Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah



Bahan:

  • Tahu putih
  • Tempe
  • kol,potong persegi,cuci lalu kukus
  • Taoge, buang akarnya, seduh air panas (Ana g pake)
  • Kangkung, siangi, cuci lalu kukus
  • kacang panjang, potong kecil,cuci lalu kukus
  • 2 butir telur ayam, rebus, kupas, belah 2 bagian
  • 1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
  • minyak untuk menggoreng


Kuah kacang:

  • 250 g kacang tanah, sangrai,Buang kulit blender kasar dgn sdikit air
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut (ana ganti dgn air matang
  • 50 g gula merah, sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Kaldu bubuk


Pelengkap:

  • Lontong (g sempat bikin, dibeli jadi aja)
  • kerupuk (lupa digoreng hehe)
  • Sambel
  • Bawang merah goreng


Cara membuat:

  1. Rebus tahu dan tempe secara terpisah dgn sedikit garam tiriskan lalu Goreng, Sisihkan.
  2. kukus sayuran Angkat, tiriskan, sisihkan.


Kuah Kacang :
Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan kacang tanah halus dan santan/air aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.

Penyajian:
Ambil Piring saji, tata lontong, tahu,tempe, timun dan sayuran siram dgn kuah kacang, beri kerupuk taburan bawang merah goreng, sambel dan sajikan

WA 🍰DaPuR UmMaHaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar