Ummu Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah
- Tahu putih
- Tempe
- kol,potong persegi,cuci lalu kukus
- Taoge, buang akarnya, seduh air panas (Ana g pake)
- Kangkung, siangi, cuci lalu kukus
- kacang panjang, potong kecil,cuci lalu kukus
- 2 butir telur ayam, rebus, kupas, belah 2 bagian
- 1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
- minyak untuk menggoreng
Kuah kacang:
- 250 g kacang tanah, sangrai,Buang kulit blender kasar dgn sdikit air
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut (ana ganti dgn air matang
- 50 g gula merah, sisir
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Kaldu bubuk
Pelengkap:
- Lontong (g sempat bikin, dibeli jadi aja)
- kerupuk (lupa digoreng hehe)
- Sambel
- Bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus tahu dan tempe secara terpisah dgn sedikit garam tiriskan lalu Goreng, Sisihkan.
- kukus sayuran Angkat, tiriskan, sisihkan.
Kuah Kacang :
Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan kacang tanah halus dan santan/air aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.
Penyajian:
Ambil Piring saji, tata lontong, tahu,tempe, timun dan sayuran siram dgn kuah kacang, beri kerupuk taburan bawang merah goreng, sambel dan sajikan
WA 🍰DaPuR UmMaHaT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar