Kamis, 19 Januari 2017

SATE KERE

بسم الله الرحمن الرحيم




Satu lagiii yang khas dari Solo. Menu sederhana penggugah selera, hihi.. Sate kere bukanlah sate berbahan baku daging sapi/ayam, namun sate yang dibuat dari tempe gembus bumbu bacem lalu dibakar dan disajikan dengan siraman sambal kacangnya yang nyuss,
Simple banget bikinnya ummah,,, berikut resepnya


🍃 Bahan:

* 10 buah tempe gembus, _Ana pake satu papan uk.10x12 cm, potong sesuai selera_
* 800 ml air kelapa
* 100 gr gula merah
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, _memarkan_
* garam secukupnya

Bumbu halus sate:

* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* ¼ sdt ketumbar
* 4 biji kemiri

Bahan Sambal kacang :

* 100 gr kacang tanah,  _goreng lalu haluskan_
* 3 cabe keriting, _goreng_
* 2 buah kemiri, _goreng_
* 2 cabe merah besar, _goreng_
* 2 sdm gula merah, _sisir_
* 1 sdt garam
* 300 ml air panas



🍃 Cara Membuat:

1. Sate
Siapkan panci, masukan tempe gembus dan semua bumbu. Tuang air kelapa hingga tempe terendam, tutup rapat lalu rebus dengan *api kecil* sampai menyusut. Koreksi rasa. Matikan.
Tusuk tempe gembus lalu bakar sambil diolesin sisa bumbu bacemnya. Lakukan sampai habis, sisihkan.

2. Sambal kacang:
Haluskan semua bahan, tuang air lalu masak sampai kental dan matang, koreksi rasa. Matikan.

3. Penyajian:
Tata sate dipiring lalu siram dengan sambel kacangnya, taburi dengan irisan cabe rawit dan bawang merah. Siap dinikmati

📚 Sumber: Diahdidikitchen

🍒 Ummu Auza'i_Bontang

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar