بسم الله الرحمن الرحيم
Satu lagiii yang khas dari Solo. Menu sederhana penggugah selera, hihi.. Sate kere bukanlah sate berbahan baku daging sapi/ayam, namun sate yang dibuat dari tempe gembus bumbu bacem lalu dibakar dan disajikan dengan siraman sambal kacangnya yang nyuss,
Simple banget bikinnya ummah,,, berikut resepnya
🍃 Bahan:
* 10 buah tempe gembus, _Ana pake satu papan uk.10x12 cm, potong sesuai selera_
* 800 ml air kelapa
* 100 gr gula merah
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, _memarkan_
* garam secukupnya
Bumbu halus sate:
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* ¼ sdt ketumbar
* 4 biji kemiri
Bahan Sambal kacang :
* 100 gr kacang tanah, _goreng lalu haluskan_
* 3 cabe keriting, _goreng_
* 2 buah kemiri, _goreng_
* 2 cabe merah besar, _goreng_
* 2 sdm gula merah, _sisir_
* 1 sdt garam
* 300 ml air panas
🍃 Cara Membuat:
1. Sate
Siapkan panci, masukan tempe gembus dan semua bumbu. Tuang air kelapa hingga tempe terendam, tutup rapat lalu rebus dengan *api kecil* sampai menyusut. Koreksi rasa. Matikan.
Tusuk tempe gembus lalu bakar sambil diolesin sisa bumbu bacemnya. Lakukan sampai habis, sisihkan.
2. Sambal kacang:
Haluskan semua bahan, tuang air lalu masak sampai kental dan matang, koreksi rasa. Matikan.
3. Penyajian:
Tata sate dipiring lalu siram dengan sambel kacangnya, taburi dengan irisan cabe rawit dan bawang merah. Siap dinikmati
📚 Sumber: Diahdidikitchen
🍒 Ummu Auza'i_Bontang
Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
بارك الله فيكن
🍰Dapur Ummahat🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar