Jumat, 22 Mei 2015

OSENG DAUN PEPAYA

Ummu Hanif Madiun




Bahan :

  • 25 lbr daun pepaya, rebus hingga empuk. Potong2 kasar
  • 4 sdm rebon, goreng 
  • 200 ml santan kental
  • 3 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 btr cabe merah, iris serong
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah
  • garam dan gula secukupnya


Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 btr cabe rawit
  • 2 bh cabe merah, buang isi
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 btr kemiri


Cara membuat :
Tumis bumbu halus, lengkuas, salam dan cabe merah iris hgg harum
Masukkan santan, garam dan gula sampai mendidih. Lalu masukkan daun pepaya dan rebon.
Masak sampai santan mengering.
Siap disajikan......

*Tips merebus daun pepaya agar tidak pahit

Rebus dgn lumpur dari sawah ( cara tradisional ).
Caranya : larutkan lumpur dlm air secukupnya. Dikira kira daun pepaya terendam semua. Beri garam yg agak banyak, lalu didihkan diatas kompor. Stlh mendidih masukkan daun pepaya. Rebus sampai empuk. Buang airnya, cuci berulang ulang hingga benar2 bersih.
Cara lain : dgn menggunakan ampo yg bisa dibeli di supermarket. Dgn cara kerja yg sama.



wa DaPuR UmMaHaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar