Jumat, 22 Desember 2017

WINGKO KENTANG DAN PANDAN

*بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ*


Dulu, Pertama dengar Wingko babat kirain sejenis masakan karena ada kata babatnya ternyata camilan toh hehe... Wingko merupakan jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran kelapa, tepung ketan dan gula. Rasanya gurih dan manis. Wingko berasal dari daerah Babat di Jawa Timur. Tak heran kalau nama daerah Babat disematkan sebagai nama belakang jajanan ini, menjadi Wingko Babat hehe...
Kemaren liat masih ada Tepung Ketan di dapur ada kelapa parut juga difreezer tiba2 ingat2 si Wingko... pas ana sibuk cemplung2 bahan diwadah sambil baca resep woalah ternyata pake telur... stok telur g ada, mau nda mau ke warung sebelah qadarullah habis juga jadilah adonan wingko ini taruh dikulkas tunggu zaujiy plg kerja belikan telur. jadilah sore baru di eksekusi si Wingko... resep dari bunda nina ini, ana modif dikit pake kentang kukus yang haluskan biar hasilnya nda alot kalau dingin... *senyum*

 
*Wingko Kentang & Pandan*

  • *Bahan:*
200 gr tepung ketan
100gr Kentang kukus sdh dihaluskan
300 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilli bubuk (ana g pake)
1 butir telur
100 gr gula pasir (bisa ditambah kalau suka lebih manis)
150 ml santan sedang

  • *Cara Membuat:*
Campurkan tepung ketan, kentang kukus,gula pasir, kelapa parut, garam dan vanilli bubuk. Aduk hingga rata.
Masukkan telur, aduk kembali hingga rata.
Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga gula larut... pisahkan sebagian adonan beri pasta panda bila suka.
Panaskan cetakan (ana pake teplon) tuang adonan secukupnya, sambil diratakan.panggang dengan api kecil..
Bolak-balik wingko hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
Angkat dan dinginkan.

📝  Ummu Muhammad Bone

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

*باَرَكَ الله فِيْكُنَّ*

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar