Sabtu, 04 Maret 2017

KUE CARABIKANG MAWAR

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Kue ini enak dimakan, masyaAllah ribet bikinnya. Dua kali ana gagal bikinnya, ini yang ketiga kalinya. Walau masih kurang bagus seperti ahlinya, lumayan dah bisa mekar dan enak di makan, ^^. Resepnya ala Ita(Dapur Khayangan) tapi bentuk mawarnya ala Cookpad.
Yuk, di lihat cara bikinnya.



*🌹Kue Carabikang Mawar🌹*

🌕Bahan Biang :
~ 50 gr tepung beras putih.
~ 250 ml santan kental.

🌕Bahan carabikang :
~ 300 gr tepung beras.
~ 20 gr tepung terigu.
~ 20 gr tepung tapioka.
~ 150 gr gula pasir.
~ 1/4 sdt garam.
~ 650 ml air santan kental direbus dengan 1 lembar daun pandan. (Biarkan hangat).
~ Pewarna makanan hijau dan merah.



🌕Caranya :
✔Buat biang ;
Campur tepung beras dan santan kental, diaduk rata. Masak dengan api sedang sampe mengental. Sisihkan.

✔Buat adonan bikang :
Campur adonan biang dengan semua bahan bikang. Aduk rata, tambahkan santan hangat sedikit-dikit sambil diuleni pake  tangan dan dikeplok-keplok/di pukul-pukul pake telapak selama 30 menit sampe adonan terasa ringan. Tutup wadah dan biarkan adonan selama 1 atau 2 jam. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna makanan merah, hijau, dan satu tetap putih. Panaskan cetakan dengan api sedang. Tuang adonan warna hijau, biarkan setengah matang. Lalu tuang adonan warna putih, biarkan setengah matang. Terakhir tuang adonan warna merah, masak sampai matang. Jangan ditutup cetakannya, supaya keluar bulatan2 pada permukaan kue, tanda adonannya ngembang.
Angkat bila sudah matang, keluarkan dari cetakan.

 ✔Penyelesaian :
Ambil kue, letakkan di atas gelas kaca(terbalik). Taruh tutup botol di tengahnya, gunting sisi-sisinya jadi 6 potongan lalu di patahkan/kebawahkan menjadi bentuk kelopak bunga mawar. Taruh pada piring, siap disantap.

🌕Sumber : ✔Ita - Dapur Griya Khayangan.
✔Cookpad

👒Ummu Daffa Bontang

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ

🍰 Dapur Ummahat 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar