Selasa, 14 Maret 2017

KAREDOK

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Udah lama nggak bikin karedok.
Alhamdulillah ada bahan-bahannya.
Cocok dimakan pas cuaca panas kaya gini alhamdulillah.
Ini resep ana sendiri ummah..bahan-bahan nya mudah dan buatnya nggak ribet.



KAREDOK
 
Bahan:
Untuk 2 porsi, kalau ingin banyak tinggal disesuaikan aja bahan dan bumbunya
- Kacang panjang 2-3 helai
- Timun ukuran sedang 2 buah
- Daun kemangi sesuai selera.
- Leunca sesuai selera (bisa diskip)

Bumbu:
- Bawang putih 1/2 ruas jari
- Kencur/cikur kira-kira 1cm
- Kacang tanah goreng 2 sdm
- Cabe rawit 2 buah (sesuai selera)
- air asam jawa/air jeruk nipis/jeruk limau 1sdm (optional)
- gula merah 1,5 sdm jika suka manis bisa ditambah.
- garam secukupnya



Cara Membuat:
1. Bersihkan sayuran. Kacang panjang dan timun dipotong sesuai selera, sisihkan.
2. Buat bumbunya: haluskan bawang putih, kencur, cabe rawit, garam. Kemudian tambahkan kacang tanah goreng, ulek sampai halus terakhir tambahkan gula. Ulek sampai rata, cek rasa.
3. Masukkan sayuran yang sudah disiapkan, kucuri air jeruk/air asam jawa. Aduk sampai rata.
4. Siap dihidangkan.

Lebih enak dimakan bersama nasi+kerupuk
Tapi ana lebih suka dimakan gini aja *senyum

*tips mencuci sayuran jika ingin dikonsumsi mentah.
- bersihkan/siangi sayuran
- rendam dalam wadah yang sudah diisi air dan ditetesi cuka apel/kalau tidak ada cuka apel bisa ditambahkan garam dan air jeruk nipis secukupnya. Rendam ± 5 menit.
- Cuci bersih diair mengalir ± 3 menit.
- Terakhir cuci dengan air matang.
-,Sayuran/lalapan siap dinikmati.

🍓 Ummu Hasan Pangkalpinang

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar