Sabtu, 25 Februari 2017

CIRENG IKAN KUAH CUKO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




CIRENG IKAN KUAH CUKO

Bahan Cireng :
200 gr daging ikan yang warnanya putih,  haluskan
150 gr aci / tepung tapioka / kanji
Seujung sendok makan soda kue / potasa'
Garam secukupnya
2 tangkai seledri,  iris halus
2 bawang putih,  haluskan
Merica bubuk secukupnya
3 sdm air,  atau hingga adonan bisa dibentuk



Cara Membuat Cireng :
- Campur rata semua bahan kecuali tepung tapioka
- Jika sudah menyatu,  tambahkan tepung tapioka sedikit di sedikit hingga bisa dibentuk,  jika dirasa masih keras,  tambahkan lagi sesendok makan air
- Panaskan minyak goreng
- Ambil sedikit adonan lalu goreng hingga kecoklatan,  tes rasa,  jika suda pas,  lanjutkan menggoreng,  jika belum pas tambahkan bahan yang dirasa masih kurang
- Goreng adonan hingga Habis
- Buat Kuah Cuko

Bahan Kuah Cuko Sederhana :
1 sdm asam jawa
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
2 buah cabe rawit iris-iris
Jika ada timun bisa ditambahkan
Air secukupnya

Cara Membuat Kuah Cuko :
- Larutkan asam dan gula merah bersama air,  masukkan dalam panci
- Masak hingga mendidih,  matikan api,  dinginkan
- Masukkan garam dan irisan cabe + Timun jika ada

Cireng ikan siap disantap bersama kuah cuko..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar