بسم الله الرحمن الرحيم
..afwan..
Kangen nechh dengan ummahat DU..yang masyaAllah, resep-resepnya bikin ngileer, heehe.
Hari ini coba bikin empek-empek dos (tanpa ikan), resep hasil olah tanya-tanya ke ummahat sini dengan sedikit modifikasi dari ana.yukk langsung aja di recook..
Empek-empek Dos (tanpa ikan)
# Bahan biang :
250 gr tepung trigu segitiga biru.
500-600 ml air panas mendidih/secukupnya.
3 buah bawang putih, haluskan (kalau yang punya resep g pake)
garam secukupnya.
2 butir telur (kalau yang punya resep g pake)
# Bahan utama :
500 gr tepung sagu tani, bisa di tambah sedikit jika masih lengket
1 butir telur + 2 sdm air kocok lepas(buat isian kapal selam).
# Cara membuat :
- taruh tepung terigu di baskom, beri bawang putih halus & garam, tuang air panas pelan2 sambil diaduk hingga adonan kental merata, biarkan hangat.
- masukkan telur aduk rata.
- tuang tepung sagu sambil di aduk(tidak perlu diuleni kuat2 ya),,sampe tercampur rata & dapat dipulung(di bentuk),
- didihkan air + sedikit minyak sayur,
Buat model kapal selam isi dengan telur(jangan penuh2) rekatkan pinggiran nya..rebus hngga mengapung, angkat.
- bisa juga dibuat bulet/lenjer. kalau tadi ana rebus juga. Kalau sebagian ummahat di sini tuk bentuk bulet/lenjer langsung goreng.yang direbus hanya yang kapal selam. Tafadhdholy pengen cara yang mana..
- goreng empek2. Sajikan hangat..bersama kuah cuko+irisan timun.
# Kuah cuko
Bahan :
200gr gula batok
450ml air
cabe rawit sesuai selera pedas, dihaluskan
5 buah bawang putih di haluskan
asam jawa secukupnya
garam, secukupnya
# Cara membuat :
Rebus gula dengan air hngga mendidih. Saring jika perlu.
Didihkan kembali masukkan cabe rawit, bawang putih& garam. Aduk-aduk.
Angkat, dinginkan.
Selamat mencoba,
Semoga suka
🌻 Ummu Ramdhan Jambie
Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog
http://dapurummahat.blogspot.com
*بارك الله فيكن*
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan dengan Aneka Cita Rasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar