Sabtu, 26 November 2016

SERUNDENG AMPAS KELAPA PARUT

بسم الله الرحمن الرحيم


Lihat kelapa parut mau bikin serundeng tapi butuh juga santannya buat bubur kacang, jadilah kelapa parut ana ambil santannya dan ana coba manfaatkan ampasnya  buat serundeng...hasilnya alhamdulillah enak dimakan apalagi campur nasi anget, hhmmm..
yaaa...barang kali ummah mau ikutan juga  memanfaatkan bahan sisa seperti ampas kelapa parut yang sudah diambil santannya...yuk disimak resepnya.



Bahan:
- Ampas kelapa parut dari setengah butir kelapa besar.
- Lengkuas
- Serai 1 batang
- Daun salam 1 lembar
- Gula merah
- Garam
- Penyedap bila suka (ana gk pakai)
- Minyak goreng 3 sendok makan.

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Ketumber sedikit saja.
- Kunyit 1 cm.



Cara membuat:
- Campur ampas kelapa parut dgn bumbu halus, sambil diaduk dan jangan lupa cuci tangan dulu.
Sampai rata yah.
- Panaskan minyak goreng dan masukan ampas kelapa parut yg sudah dicampur bumbu.
- Masukan lengkuas geprek, daun salam dan serai.
Terus diaduk biar tidak gosong bagian bawah..sampai kecium wangi tanda bumbu mateng.
- Tambahkan garam, gula merah yang telah disisir halus secukupnya.http://www.dapurummahat.blogspot.com Kasih sedikit air biar gula bisa larut tidak gosong.
- Terus diaduk sampai sambil dicicip smpai kelapa kering tanda matang...cicipi..kalau belum pas rasanya bisa tambahkan gula dan garam lagi dengan sedikit air sampai rasanya pas dilidah, keringkan lagi tanda matang.
angkat dan sajikan bersama nasi hangat 🍚

🍄 Bisa disimpan dalam toples buat alternatif kehabisan stock sayur dan ikan...perut keburu lapar dan akhirnya pagi ini sarapan dengan serundeng ampas kelapa parut, alhamdulillah...

🌹 Ummu Abdurrahman Sangatta

Lihat juga resep-resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar