Selasa, 12 Juli 2016

AYAM KREMES TULANG EMPUK


بسم الله الرحمن الرحيم




✅ Bahan :
- 1 kg ayam, potong jadi 8/10

Bumbu ungkep ayam presto :
- 4 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas
- 2 batang sere
- 5 lembar daun jeruk
- air secukupnya

Dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
- 6 cm kunyit,
- 1 sdm ketumbar bubuk
- garam dan gula secukupnya



Cara membuat ayam presto :
🔵 Haluskan bumbu ungkep , kecuali daun salam, daun Jeruk, sere dan lengkuas.
🔵 Campur ayam dengan bumbu ungkep halus, daun salam, daun jeruk, sere dan lengkuas yang telah diberi air secukupnya.

➡ Sisihkan 1 sdm bumbu halus, untuk bahan kriyuk nya.

🔵 Tata ayam di dalam panci presto, tuang air berikut bumbunya. Pasang tutupnya hingga pas, kemudian masak diatas api.
🔵 Hitung waktu memasaknya setelah terdengar desis panci presto, masak selama 20 menit. Matikan dan biarkan benar2 ayam sampai dingin. Barulah ditiriskan dari panci presto.

Bahan kremes/kriyuknya :
- 500 ml air
- 50 grm tepung kanji
- 1 btr telur yg kecil, kocok
- garam secukupnya bila perlu
- 1 sdm bumbu ungkep
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat ayam kremes tulang empuk :
🍗 Campur semua bahan kremes/kriyuk.
🍗 Panaskan minyak goreng, tuang 1 atau 2 sendok sayur adonan kremes (tergantung besar kecilnya sendok sayur). Sampai terbentuk seperti sarang burung. Setelah setengah kering, masukkan ayam presto. . Lipat sesuai selera. Setelah kremes dan ayam kecoklatan, angkat.
🍗 Siap disajikan bersama nasi putih, lalapan dan sambal tomat.

💐SELAMAT MENCOBA....

🌷 Ummu Hanif Dana Madiun

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰


🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar