Rabu, 09 September 2015

LENTHO


Punya tempe tapi belum sempat goreng, tahu-tahu jadi semangit..... Orang Jawa bilang jadi tempe bosok. Ingat resep ibu ku, enaknya dibikin lentho. Cocok buat pasangan lauk sayur bobor. Coba bikin yok ummah.....

ala Ummu Hanif Madiun


Bahan :
- 500 gr tempe semangit, dikukus
- 1/4 bagian kelapa muda di parut
- 1 sdm tepung kanji
- 2 butir telur dikocok lepas
- minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 bh cabe merah, buang isinya
- 6 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 3 cm kencur, kupas kulitnya
- sepucuk sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya dan sedikit gula pasir.


Cara membuat :
Haluskan/uleg tempe yang sudah dikukus sampai lembut.
Campurkan dgn semua bumbu, kelapa parut dan tepung kanji, uleni hingga bisa dibentuk sesuai selera.
Goreng lentho dgn di celup pada kocokan telur pada minyak yang panasnya sedang.Goreng hingga kecoklatan.
Siap dihidangkan......

Fungsi kanji bisa sebagai perekat adonan agar tidak rapuh/ mudah hancur saat digoreng.


WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar