Bismillah... Olahan Belut, kesukaan ana dari kecil kalau tidak dimasak dengan santan ya digoreng. Belut ini memiliki gizi yang tinggi terutama protein dan magnesium untuk kepadatan tulang, sayangnya sekarang sudah jarang dijual, pas kemaren dapat, harga lumayan jadinya hanya bisa bawa pulang seekor belut saja hehe...
Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah
Bahan:
1 ekor belut kurleb 400 gr
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm Merica bubuk
1 sdm garam halus
Minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
Bersihkan belut, belah bagian perut, buang ususnya potong-potong lalu sayat daging tanpa melepas tulangnya, biar melebar, cuci diair mengalir hingga lendirnya hilang (jika memungkinkan cuci dgn air cucian beras biar kesat dan bau lumpurnya hilang).
Haluskan bumbu, campurkan dengan belut, bolak-balik sampai rata.diamkan kurang lebih 1 jam biar bumbunya meresap (ana menaruhnya difreezer sehari).
Cuci bersih (boleh juga tidak) lalu Jemur setengah kering, goreng dengan minyak sampai kuning kecoklatan.
Sajikan dengan nasi plus sambel bajak atau sambel yang ada
WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar