Rabu, 10 Juni 2015

BANDENG BUMBU ACAR

Ummu Hanif Madiun



Bahan :

  • 2 ekor ikan bandeng segar ukuran sedang, buang isi perut dan sisiknya
  • 10 btr cabe rawit
  • 3 siung bawang merah iris kasar
  • 5 bh belimbing wuluh, ptg 1 cm
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • 2 cm jahe, dikeprek
  • 1 sdm cuka, jika kurang asam bisa ditambah lagi
  • air secukupnya
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 btir kemiri 
  • 4 cm kunyit 
  • 3 siung bawang merah

Cara Membuat :

  1. Lumuri bandeng dgn 1/2 sdt garam, diamkan 15 menit. Goreng bandeng dlm minyak panas sampai matang, jangan terlalu kering.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, jahe dan sere hingga harum.
  3. Masukkan air sampai mendidih lalu masukkan ikan bandeng, gula, garam, cabe rawit, belimbing dan bawang merah iris. Tambahkan cuka, masak sampai bumbu meresap.

Siap dihidangkan.....


🍰wa dapur ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar