Rabu, 18 Maret 2015

AKAR KELAPA

Ala Ummu Ramdhan

Bismillah,...afwan,.,,,
Berbagi resep cemilan keluarga.. tuk lebaran maupun tuk d jual,hehehe

Akar kelapa, jangan protes jika bentuknya tak mirip,,,ana juga tdk tau kenapa d sbut akar kelapa,,dlm pembuatan nya,ada 2versi,
versi,adonan basah karna telur ,
versi,adonan basah krna air&santan..
Yg biasa pke yg versi ke 2,..
Yuk d coba d dpur masing2....,


Bahan :::
  • 500gr tepung beras ketan,rosbrand.
  • 65ml santan kara,
  • 1btr telur,
  • 100gr gulpas,(boleh d kurangi, tapi jngan d tambah,hee),,,
  • 220ml air,
  • garam sdkt,
  • m.goreng,sckupnya,



Cara membuat
  1. Campur tepung beras ketan,gulpas,garam,telur ,santan kara, aduk rata.
  2. Tuang air sdikit demi sdkit, aduk sampai agak lembek, tp jangan kelembekan((kira2 bisa d cetak)),,,klo airny kurang bisa d tambah sdkt saja,.,,
  3. Siapkan minyak dlm wajan,panaskan sbentar,kecilkan api,.
  4. Masukan adonan ke cet akar kelapa,(ana pke dri bahan kuningan,))/ada juga cetakan manual ,adonan d tekan pake jempol tangan....
  5. Putar gagang cet.akar kelapa taruh dlm wajan,(bentuk adonan saat d goreng melingkar seperti obat nyamuk)),,,
  6. Goreng sampai matang/ke emasan, jngan lupa d balik,agar matang merata.
  7. Tiriskan.dingnkan...
  8. Patah2/putuskan akar kelapa,taruh dlm toples,....
  9. Sajikan.,,,,,,
Smga bermanfaat.,.,

nb ::
Afwan,jika cara penyampaian sdkt membingungkan, padahal mudah ko membuatnya.,,aplgi jika sdah lihat pembuatannya,.
tuk variasi rasa d tambah wijen k dlm adonan,,.jd akar kelapa wijen,,.

🍰dapur ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar