Bismillah,...afwan,.,,,
Berbagi resep cemilan keluarga.. tuk lebaran maupun tuk d jual,hehehe
Akar kelapa, jangan protes jika bentuknya tak mirip,,,ana juga tdk tau kenapa d sbut akar kelapa,,dlm pembuatan nya,ada 2versi,
versi,adonan basah karna telur ,
versi,adonan basah krna air&santan..
Yg biasa pke yg versi ke 2,..
Yuk d coba d dpur masing2....,
Bahan :::
- 500gr tepung beras ketan,rosbrand.
- 65ml santan kara,
- 1btr telur,
- 100gr gulpas,(boleh d kurangi, tapi jngan d tambah,hee),,,
- 220ml air,
- garam sdkt,
- m.goreng,sckupnya,
Cara membuat
- Campur tepung beras ketan,gulpas,garam,telur ,santan kara, aduk rata.
- Tuang air sdikit demi sdkit, aduk sampai agak lembek, tp jangan kelembekan((kira2 bisa d cetak)),,,klo airny kurang bisa d tambah sdkt saja,.,,
- Siapkan minyak dlm wajan,panaskan sbentar,kecilkan api,.
- Masukan adonan ke cet akar kelapa,(ana pke dri bahan kuningan,))/ada juga cetakan manual ,adonan d tekan pake jempol tangan....
- Putar gagang cet.akar kelapa taruh dlm wajan,(bentuk adonan saat d goreng melingkar seperti obat nyamuk)),,,
- Goreng sampai matang/ke emasan, jngan lupa d balik,agar matang merata.
- Tiriskan.dingnkan...
- Patah2/putuskan akar kelapa,taruh dlm toples,....
- Sajikan.,,,,,,
nb ::
Afwan,jika cara penyampaian sdkt membingungkan, padahal mudah ko membuatnya.,,aplgi jika sdah lihat pembuatannya,.
tuk variasi rasa d tambah wijen k dlm adonan,,.jd akar kelapa wijen,,.
🍰dapur ummahat🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar