Jumat, 13 Februari 2015

Gudeg Basah

Bismillah....tadi sarapan dgn nasi plus Gudeg.... gudeg khas Jogya merupakan sayuran berwarna coklat gelap berasa manis dan gurih yang terbuat dari nangka muda dgn warna coklat  yang khas krn dimasak dgn daun jati, afwan ana g pake daun jati jadi gudegx agak pucat bikinx pun minus sambel goreng krecek krn krecek g ada dijual disini..


Gudeg Basah

Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan:
3 iris Nangka Muda potong2
santan kental
santan encer
3 lmbr Daun Salam
2 btg sereh, geprek
3 cm Lengkuas, geprek
tetelan sapi/ceker ayam (ana skip)
3 butir telur rebus

Bumbu dihaluskan:
8 Siung bawang merah
4 Siung bawang putih
5 btr kemiri
2 sdm ketumbar sangrai
garam
200 gr gulmer sisir halus


Cara Membuat :
Cuci nangka yang sudah dipotong2 lalu Rebus dgn daun jati sampai empuk dan berubah warna.Buang air rebusannya,tiriskan.Tuang santan cair ,bumbu halus,daun salam,serai,lengkuas,dan telur rebus ke dlm dalam panci dan aduk rata.bila kuah sudah mulai berkurang masukkan santan kental.
Aduk2 dan masak terus sampai mendidih dan kuah sedikit menyusut, angkat dan sajikan dgn nasi hangat dan Sambal khas gudeg (sambel Goreng Krecek) klw ada...

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar