Senin, 08 September 2014

KUE PUKIS PANDAN


Ala Ummu Hudzaifah Najwa


Bahan
  • 250 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar/Bread Flour)
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt ragi instant/yeast (Fermipan/Saaf Instant)
  • 350 santan sedang 
  • 1 1/2 sdt pasta pandan
  • 65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
  • 50 ml susu kental manis putih


Cara Membuat
  1. Ayak terigu. Sisihkan.
  2. Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan vanilli bubuk. Kocok rata.
  4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
  5. Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
  6. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
  7. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
  8. Diamkan selama 20-30 menit.
  9. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
  10. Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
  11. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan.


WA DaPuR UmMahaT


Tidak ada komentar:

Posting Komentar