Ala Ummu Hudzaifah Najwa
Bahan
- 250 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar/Bread Flour)
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt ragi instant/yeast (Fermipan/Saaf Instant)
- 350 santan sedang
- 1 1/2 sdt pasta pandan
- 65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
- 50 ml susu kental manis putih
Cara Membuat
- Ayak terigu. Sisihkan.
- Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan vanilli bubuk. Kocok rata.
- Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
- Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
- Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
- Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
- Diamkan selama 20-30 menit.
- Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
- Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
- Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan.
WA DaPuR UmMahaT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar