Kamis, 10 Oktober 2019

LOMBOK KETHOK

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



**LOMBOK KETHOK**

🌶 Bahan :
500 gram daging sapi rebus hingga empuk, potong2
150 gr wortel, potong sesuai selera
150 gr jagung putren, potong sesuai selera
5 buah sosis (bisa diskip)
4 lembar daun salam
5 cm lengkuas
5 buah cabai merah besar, potong2
5 buah cabai hijau besar, potong2
10 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
5 cm jahe, digeprek
4 buah tomat hijau, potong2
400 ml air kaldu rebusan daging
1 sendok makan gula merah
Secukupnya garam dan kecap manis (sesuai selera)

🌶 Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan daun salam, jahe dan lengkuas
3. Masukkan daging, wortel, putren, air kaldu dan bumbu-bumbu lain
4. Masak hingga kuah meresap dan menyusut.
5. Masukkan cabai merah, cabe hijau dan tomat hijau, aduk hingga cabe dan tomat layu.
6. Tes rasa, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

*Lombok kethok adalah makanan khas Yogyakarta. Dalam bahasa Jawa lombok artinya cabe, kethok artinya kelihatan, jadi Lombok kethok terjemahannya kelihatan cabenya. Mungkin karena memakai cabe merah besar dan cabe hijau besar jadi yg terlihat cabenya. Aslinya bahan utamanya cuma daging dan cabe tapi ana tambahkan sayur wortel dan putren agar lebih bervariasi.

🌺 kreasi ala Ummahat Klaten 🌺

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar