Jumat, 05 Juli 2019

BATAGOR TONGKOL

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



🥟 **** 🥟

Ini adalah dua gabungan makanan yang dikreasikan menjadi 1. Batagor yang biasanya menggunakan ikan tengiri, karena disini susah mencarinya ana ganti pake ikan tongkol aja. Dengan pelengkap kentang dan kol kukus, jadilah batagor tongkol versi siomay ^^.
Yuk, simak resepnya.

🍃 Bahan batagor :
▪ 200 gram tepung tapioka
▪ 100 gram tepung terigu
▪ 2 ekor tongkol ukuran sedang
▪ 5 buah tahu kuning, potong segitiga
▪ 2 siung bawang putih*, haluskan
▪ 1 sdt ketumbar*, haluskan
▪ 2 batang seledri, cincang kasar
▪ 1 batang daun bawang, cincang kasar
▪ Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
▪ Air hangat untuk menguleni adonan secukupnya.

🍃 Bahan bumbu kacang :
▪ 100 gram kacang tanah goreng
▪ 3 buah cabai merah
▪ 4 buah cabai rawit* (tingkat kepedasan bisa disesuaikan)
▪ 2 siung bawang putih
▪ 2 butir kemiri
▪ 2 buah gula jawa
▪ 2 sdm kecap manis
▪ Air secukupnya untuk mengatur kekentalan bumbu kacang.

🍃 Cara membuat batagor :
▪ Haluskan daging tongkol yang sudah dibersihkan dari duri secara mentah-mentah (ana pakai food prosecor) dan jangan terlalu halus.
▪ Tuang tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, seledri, bumbu halus, dan daging tongkol ke dalam wadah, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
▪Beri garam/penyedap rasa sesuai selera.
▪ Ambil 1 sendok adonan batagor dan tempelkan ke tahu, goreng hingga matang.


🍃 Cara membuat bumbu kacang :
▪ Goreng bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan kemiri hingga berbau harum.
▪ Masukkan ke dalam blender kacang tanah goreng dan bumbu goreng diatas. Beri sedikit air agar tidak macet saat diblender.
▪ Panaskan minyak pada wajan/teflon, tuang bumbu kacang dan beri air, aduk rata.
▪ Tambahkan garam, penyedap rasa, gula jawa, dan kecap manis pada bumbu kacang, aduk rata.
▪ Sajikan batagor (potong-potong jika suka) kol, dan kentang kukus ke dalam piring lalu tuang bumbu kacang diatasnya.

❗NB :
*pada bumbu batagor di atas, ana lupa ndak pake karena efek terburu-buru ^^ tapi alhamdulillaah rasanya tetap ladziidz, maa syaa Allaah 🌹
*saat memasak bumbu kacang, sering-seringlah mengaduknya agar bagian bawah tidak gosong.

Kreasi ala Ummahat Bumiayu (Brebes) 🌹

🤝🏻 Semoga bermanfaat...
Baarokallaahu fiykunn 🌷

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar