Kamis, 13 Juni 2019

JADAH TEMPE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



**JADAH TEMPE**

🍃 Bahan Jadah :
500 gram beras ketan rendam min 2 jam, tiriskan (ana rendam semalaman).
1/2 butir Kelapa diparut,  buka bagian coklatnya agar jadah nanti hasilnya jadi putih
secukupnya Garam

🍃 Bahan tempe bacem :
20 biji tempe bungkus daun
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 lembar Daun salam
Secukupnya garam, kecap, gula jawa (disisir), air

🍃 Cara membuat :
# Untuk Jadah :
- Beras ketan dikukus sekitar 20 menit, angkat.
- Campur ketan dengan kelapa parut dan garam, aduk rata kemudian kukus kembali hingga matang sktr 15 menit.
- Setelah matang, angkat dan segera ditumbuk sampai halus. Bentuk bulat pipih sambil ditekan-tekan, sisihkan.

# Untuk tempe bacem :
- Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam.
- Siapkan panci lalu masukkan air, bumbu yang dihaluskan, kecap, daun salam dan gula jawa, aduk rata.
- Masukkan tempe ke dalam panci. Airnya secukupnya asal bisa menutup keseluruhan tempenya.
- Masak sampai air surut dan tempe berubah warna menjadi kecoklatan, matikan. Tempe bacem siap digoreng.

~ Sajikan jadah dengan tempe bacem, makannya dengan cara ditumpuk. ~

🌹 Kreasi ala Ummahat Klaten 🌹

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar