بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
🌿🍃🍂🌿🍃🍂🌿
APA ITU BLANSIR??
🌱 Blansir adalah Perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan. Tujuan blansir adalah:
🥗 Menginaktivasi ataupun merusak enzim untuk menghindari terjadinya perubahan yang tidak diinginkan,
🥙 Mempertahankan maupun memperbaiki warna dan kenampakan,
🥗 Mengurangi kandungan mikroba,
🥙 Memperlunak jaringan sehingga mempermudah proses berikutnya,
🥗 Mengeluarkan gas-gas seluler dari jaringan sehingga mengurangi terjadinya korosi
🥙 Memperbaiki tekstur, terutama untuk bahan yang dikeringkan.
🥦 Blansir atau blanching merupakan teknik merebus sayuran yang biasa dilakukan di restoran dan hotel. Teknik ini dipakai untuk mencegah sayuran menjadi lonyot atau overcooked.
🥕 Caranya mudah, didihkan air seckupnya di panci. Masukkan sayuran dan rebus beberapa menit hingga sayuran layu dan berubah warna. Angkat dan tiriskan segera. Masukkan sayuran rebus ini ke dalam wadah berisi air yang diberi es batu.
🌽 Waktu pendinginan juga tidak boleh terlalu lama, karena akan menyebabkan meningkatnya kehilangan komponen larut air karena lisis kedalam air pendingin. Untuk meminimalkan kehilangan komponen larut air karena lisis kedalam air pendingin.
Sumber : detikfood & ilmupangan
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛
🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷
•┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•
🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat
🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com
🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar