بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
KETAN SERUNDENG
Bahan :
200 gr beras ketan
75 ml santan dari ¼ butir kelapa
3 cm kunyit, parut lalu masukkan 50 ml air, saring
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
¼ sdt air jeruk nipis
Bahan serundeng :
100 gr kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
garam, gula pasir, minyak tuk menumis
Daun jeruk
Gula merah secukupnya
Bumbu halus tuk serundeng : bawang merah dan bawang putih, sejempol kencur, haluskan.
Cara membuat :
- Rendam ketan ± 1 jam, tiriskan kemudian kukus 15 menit
- Campur santan, air kunyit lalu didihkan bersama daun Pandan dan garam. Masukkan beras ketan, aduksampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata
- Kukus hingga matang ± 30 menit dengan api sedang-besar, angkat lalu sisihkan
- Cara membuat serundeng : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daun jeruk, daun salam, gula merah, gula pasir, kelapa parut. Aduk rata sampai kering. Cicipi rasa. Angkat dan sisihkan
- Ketika masih hangat, ambil ketan secukupnya, cetak bentuk sesuai selera. Taburi serundeng diatasnya..
Selamat mencoba..
🌼 Ummu Ramdhan Jambi
Sumber resep : Monic Simply Kitchen
Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar