بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Ingin nyemil onde-onde kemarin. Alhamdulillah masih ada stock kacang ijo kupas di lemari. Langsung terjun ke dapur recook resep onde-ondenya mbk Hesti. Ana suka sekali resep beliau, karena ada tambahan kentang halus pada adonannya Membuat lembut onde-ondenya. Ayo dilihat cara bikinnya ummah, hehe...
*🌀Onde - Onde🌀*
🌕Bahan Kulit :
~ 250 gr tepung ketan.~ 50 gr kentang, dikukus sampe lunak, haluskan panas-panas.
~ 65 gr gula pasir.
~ 1/2 sdt garam.
~ 175 ml air hangat.
~ Wijen putih secukupnya.
~ Minyak goreng atau minyak padat.
🌕Isian :
~ 75 gr kacang ijo kupas, rendam 1 jam.~ 100 ml santan dari 1/4 btr kelapa.
~ 50 gr gula pasir.
~ 1 lembar daun pandan, simpulkan.
~ 1/4 sdt garam.
🌕Caranya :
✔Buat isi ;Tiriskan kacang ijo. Lalu kukus sampe lunak. Haluskan dengan cara diblender.
Masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sampe mendidih. Masukkan kacang ijo halus, masak sampe matang dan kering(kalis). Dinginkan. Lalu di bagi-bagi dengan ukuran 10 gr, bulatkan.
✔Buat kulit ;
Campur semua bahan, aduk rata sambil di tuang air perlahan2 sampe kalis.
Bagi adonan dengan ukuran masing-masing 20 gr, bulatkan.
✔Penyelesaian ;
Ambil 1 bulatan kulit, pipihkan. Taruh bulatan isi di tengahnya. Bulatkan kembali. Celupkan dalam air, gulirkan dalam wijen putih. Begitu semuanya sampe selesai.
✔Onde-onde siap di goreng atau di simpan di kulkas nti gorengnya bisa juga.
✔Siapkan penggorengan, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng onde-onde sekali balik aza. Tiriskan.
✔Taruh dalam wadah, siap di sajikan.
🌕Sumber ; Hesti Kitchen.
👒Ummu Daffa Bontang
Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ
🍰 Dapur Ummahat 🍰
🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar