بسم الله الرحمن الرحيم
Pagi tadi coba bikin Pie dengan isian ditengahnya vla susu bercampur sirsak. Pie sendiri adalah jenis kudapan yang cukup populer di seluruh penjuru dunia. Di Inggris, pie dikenal sebagai Tart, sedangkan orang Prancis menyebutnya dengan Flan. Adonan dasar Pie dikenal dengan istilah Shortcrust Pastry atau adonan berpasir, karena memang kita akan mendapatkan bulir-bulir terigu yang menyatu dengan margarin/butter menyerupai pasir. Membuatnya relatif mudah, tidak perlu diaduk terlalu lama, cukup hingga adonan tercampur rata. Terdapat 2 jenis pie, yaitu pie asin dan pie manis. Pie asin misalnya Quiche Lorraine atau Macaronie Pie Sedangkan pie manis, misalnya fruit pie, pie coklat, pie susu atau juga pie brownies...yang tadi ana buat termasuk fruit pie dengan menggunakan Sirsak, Oia sedikit Soal sirsak yang nama latinnya Annona muricata L. Dulu, tidak ada harganya dipasar maksudnya dijual sangatttt murah sehingga kita bisa memakannya sesukanya. sekarang seiring berjalannya waktu ketika ditemukan buah ini obat kanker maka mulailah buah ini menjadi mahal dipasaran, beruntung beberapa hari lalu pasar rakyat ditempat ana yang buka 2 kali sepekan itupun hanya sampai siang, kami berangkatnya agak siang karena memang nggak ada rencana kepasar sebelumnya dan pasarnya hampir tutup, nah kalau sudah begitu dagangan akan dijual super duper murah, harga miring seperti buah sirsak yang ana buat isian pie ini awalnya 10 ribu perbuah ana dapatkan 4 buah sirsak ukuran sedang dengan harga 8 ribu hehe... afwan kepanjangan ceritanya yukk dilihat resepnya... mudah, siapapun bisa...untuk kulit pie(crust) ana pake resep joyofbaking dengan sedikit modifikasi dari ana...pie ini tekstur dan rasanya renyah,gurih,manisnya vla dan asam manisnya sirsak.. kumplittt (senyum)...
*Pie Sirsak Topping Selasih*
Bahan :
350 gr Terigu serbaguna
Secubit garam (ana skip)
14 gr gula kastor (ana skip)
200 gr butter beku,ana margarin suhu ruang
Air Es secukupnya kurleb 3 sdm
Cara Membuat :
Dalam suatu wadah, campurkan terigu dengan margarin aduk2 dengan menggunakan garpu atau pisau pastry/food frossesor bila menggunakan butter beku.Aduk-aduk hingga menjadi berbulir-bulir.
Tambahkan air sedikit demi sedikit, hingga adonan kalis...ambil sedikit adonan letakkan dicetakan mini pie atau cetakan muffin satuan tekan2 dengan kedua ibu jari hingga pinggiran cetakan penuh adonan, buka sisanya trus rapikan pinggirnya Tusuk-tusuk bagian dasar pie dengan garpu agar tidak menggelembung. Panggang hingga matang selama kurang lebih 15-20 menit. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan, sisihkan...
Bahan Vla Sirsak :
400 ml susu cair
150 gr gula pasir
30 gr maizena
3 kuning telur (ana skip)
3 sdm sirsak yang sudah dibuka bijinya
Topping:
Selasih direndam air mendidih sampai mengembang,tiriskan.
Cara membuat:
Campur maizena dengan sebagian susu. Aduk rata.
Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup. Matikan api
Tambahkan buah sirsak, aduk rata hingga licin. Siap digunakan.
Penyelesaian: Ambil kulit pie isi dengan vla sirsak biarkan agak dingin lalu beri biji selasi diatasnya..dengan sedikit buah sirsak... sajikan...
Sumber catatannina dengan sedikit modif dari ana
💐Ummu Muhammad Bone
Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com
*بارك الله فيكن*
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Aneka Resep Makanan Dengan Berbagai Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar