Sabtu, 12 November 2016

INTIPS "CARA MEMILIH DAN MENGOLAH KLUWEK YANG BERKUALITAS"

بسم الله الرحمن الرحيم



🔴 IN-TIPS.....♻♻

KLUWEK......


🌿CARA MEMILIH DAN MENGOLAH KLUWEK YANG BERKUALITAS🌿




Pernah menikmati masakan Rawon? Salah satu ciri khas Rawon adalah kuahnya yang berwarna hitam. Warna hitam pada kuah Rawon sendiri berasal dari bumbu dapur yang bernama Kluwek.

🍏 Meskipun memiliki warna yang tidak cantik, namun Kluwek berkhasiat menambah citarasa masakan. Sayangnya tidak banyak orang yang bisa memilih dan mengolah kluwek yang berkualitas. Padahal salah memilih dan mengolah Kluwek tidak hanya membuat masakan jadi kurang nikmat, tapi bisa membuat Antuna sekeluarga mabuk.
Benarkah demikian? Ternyata Kluwek mentah mengandung *hydrogen sianida* yang tinggi sehingga memicu mual dan pusing kepala.


 •┈┈┈┈••••❁🍃🌺🍃❁••••┈┈┈┈•




🍃 Kluwek merupakan sejenis tanaman yang bijinya berbentuk bulat/ovale /agak pipih dan kulitnya keras seperti batu. Untuk memanfaatkan Kluwek, antuna harus memecahkan kulitnya dan mengambil isinya yang lunak berwarna cokelat kehitaman.



🍲 Selain Rawon, Kluwek biasa digunakan dalam beberapa masakan lainnya, misalnya : nasi goreng, pindang iga, sop conro dan lain sebagainya. Berikut Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas :

1⃣. Pilih Cangkang kluwek yang bersih dan berat
➡ Cara memilih kluwek yang pertama adalah perhatikan cangkangnya. Pastikan tidak memilih kluwek yang cangkangnya berjamur dan ringan. Pilih kluwek yang terasa berat dan berbunyi ketika dikocok.

2⃣. Pecahkan kulit Kluwek dengan ulekan
➡ Setelah memilih kluwek, Antuna bisa mengambil isinya. Caranya tentu dengan memecahkan kulit kuarnya menggunakan ulekan atau pemukul lainnya. Daging kluwek yang bagus adalah yang bulat dan memiliki lapisan yang mengikuti cangkangnya.

3⃣. Hindari memilih Kluwek yang Muda
➡ Kluwek muda memiliki lapisan dengan warna putih atau abu-abu dan rasanya pahit. Oleh karena itu, hindari menggunakannya dalam masakan.

4⃣. Daging kluwek kering
➡ Kadangkala setelah dibuka, daging kluwek sudah mengering. Jika demikian, pastikan rasanya tidak pahit/asam. Jika rasanya masih bagus, Antuna bisa tetap menggunakannya dengan cara merendamnya ke dalam air panas.

5⃣. Cicipi daging kluwek
➡ Untuk memastikan daging kluwek bagus atau tidak, pastikan mencicipinya terlebih dahulu. Jika rasanya pahit atau masam, antuna bisa membuangnya.

 Semoga bermanfaat.....

📚 Sumber : dapuronlineku.c🔴m

 بارك الله فيكن

Lihat resep lainnya di blog http://dapurummahat.blogspot.com

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Citarasa🌺
 •┈┈┈┈••••❁🍃🌺🍃❁••••┈┈┈┈•

Tidak ada komentar:

Posting Komentar