Jumat, 19 Agustus 2016

SATE LILIT AYAM

بسم الله الرحمن الرحيم


Sate Lilit khas Bali biasanya disajikan bersama sambal matah. Ada beberapa versi bumbunya, akan tetapi inti mengolahnya sama yakni daging yang sudah halus dan diberi bumbu dililitkan pada batang sereh dan dipanggang sampai matang.



*Bahan*
300 g daging ayam cincang
50 g kelapa muda parut
1 butir telur
15 batang sereh

*Bumbu*
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
½ ruas jari kencur
½ sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam


*Cara*
* Haluskan daging ayam bersama telur.
* Haluskan semua bumbu.
* Campur bumbu, ayam yang sudah halus, dan kelapa muda.
* Aduk merata.
* Lilitkan adonan pada batang sereh yang sudah dicuci bersih.
* Panggang sampai matang.

*Sambal*
25 buah cabe rawit
2 buah cabe keriting
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
4 g terasi
50 ml minyak goreng
¼ sdt garam
1 buah jeruk nipis

*Cara*
* Potong-potong semua cabe dan bawang.
* Goreng terasi kemudian haluskan.
* Campur terasi bersama cabe dan bawang potong kemudian uleg kasar.
* Tambahkan air jeruk nipis, garam dan minyak panas.
* Aduk merata.

*Penyelesaian*
* Sajikan sate lilit bersama sambal dan nasi hangat/ lontong sesuai selera.

〰〰 Selamat Berkreasi 〰〰


🍃 _Ummu Afza Ayu_ 🍃
                 
بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰


🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar