Sabtu, 23 Juli 2016

RESEP MPASI Bag.1

بسم الله الرحمن الرحيم

RESEP MPASI (Bagian 1)


Pada awal MPASI yaitu ketika bayi berumur 6 bulan (tidak kurang tidak lebih), bayi mulai diperkenalkan untuk makan. Menu makan awal adalah menu tunggal dari aneka sumber karbohidrat, sayuran, protein nabati (kacang-kacangan dan olahannya) dan hewani (daging, ikan, ayam, telur, hati ayam dan lain-lain), buah. Juga termasuk sumber lemak tambahan seperti santan, minyak, mentega, serta kaldu.

Tekstur makanan yang dianjurkan sejak awal MPASI adalah semi kental bukan encer seperti ASI yaitu ketika sendok dibalik makanan tidak langsung tumpah. Kekentalan menunjukkan semakin  banyak nutrisi.

Contoh menu MPASI 6m + :

1. Puree Apple

• Bahan :
- 1 buah apel
- ASIP secukupnya

• Cara Membuat :
- Kupas apel, rendam sebentar dalam air dingin.
- Potong kecil-kecil, lalu kukus hingga empuk.
- Masukkan apel ke dalam grinder. Atau haluskan dengan saringan. Bisa juga diblender. (Pilih salah satu yang memudahkan ummah)
-Campurkan dengan ASIP. Siap dihidangkan untuk si kecil.

2. Bubur Beras Putih

• Bahan :
- Tepung beras organik (dibuat dengan beras yang disangrai kemudian ditumbuk, atau dihaluskan dengan drill blender), 1 sdm
- Air 150ml
- ASIP secukupnya

• Cara Membuat :
- Larutkan tepung beras dengan air.
- Didihkan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
- Angkat, tambahkan ASIP, aduk rata, siap dihidangkan untuk si kecil.

3.  Puree Alpukat

• Bahan :
- 1 buah alpukat yang sudah matang
- ASIP secukupnya

• Cara Membuat :
- Kerok alpulat secukupnya (2-3 sdm) campur dengan ASIP atau air secukupnya. Segera hidangkan untuk si kecil.

4. Bubur Beras Merah


• Bahan :
- Tepung beras merah organik (dibuat dengan beras merah yang disangrai kemudian ditumbuk, atau dihaluskan dengan drill blender), 1 sdm
- Air 150ml
- ASIP secukupnya

• Cara Membuat :
- Larutkan tepung beras merah dengan air.
- Didihkan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
-Angkat, tambahkan ASIP, aduk rata, siap dihidangkan untuk si kecil.

5. Puree Taro (Ubi Ungu)
• Bahan  :
- 1 buah ubi ungu
- Air secukupnya
- ASIP secukupnya

• Cara Membuat :
- Kukus ubi ungu hingga empuk. Kemudian haluskan dengan grinder atau saringan.
- Ambil 2-3 sdm ubi ungu.
- Tambahkan air dan ASIP hingga setengah encer/semi kental. Siap disajikan untuk si kecil.

6. Puree Brokoli

• Bahan :
- 1 tangkai brokoli
- Air secukupnya
- ASIP secukupnya

•Cara Membuat:
 - Rendam brokoli dalam larutan garam, kurang lebih 10 menit, fungsinya untuk menghilangkan sisa pestisida yang ada dalam sayur. Kemudian cuci bersih dengan air yang mengalir.
- Kukus brokoli hingga empuk. Haluskan dengan grinder/blender/saringan.
- Tambahkan air dan ASIP secukupnya. Siap dihidangkan untuk si kecil.

7. Tahu Putih
• Bahan :
- 1 buah tahu putih
- Air secukupnya
- ASIP secukupnya

• Cara Membuat:
- Kukus tahu putih.
- Lumatkan dengan grinder/saringan/blender.
- Ambil 2-3 sdm tahu, kemudian campur dengan sedikit air dan ASIP.
- Siap dihidangkan untuk si kecil.

_Source_:
• Catatan pribadi
• Homemade Healthy Baby Food

Mudah-mudahan bermanfa'at.



🍒 Ummu Muhammad Syifa

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar