Rabu, 22 Juni 2016

KERIPIK PARE


بسم الله الرحمن الرحيم

Pare merupakan jenis sayuran yang mempunyai rasa pahit. Akan tetapi sayuran ini bisa diolah sedemikian rupa sehingga rasa pahitnya berkurang bahkan hilang, salah satunya dijadikan camilan.
Kali ini ana mengolah pare menjadi KERIPIK.
Resep berasal dari ana sendiri, hasil eksperimen. Menggunakan resep dasar rempeyek akan tetapi lebih kental. Sehingga jadilah seperti di bawah ini



🍥 *KERIPIK PARE* 🍥

🔸 *Bahan*
1 buah pare ukuran besar
250 g tepung beras
20 g tepung tapioka
225 ml santan encer
1 butir telur
½ sdt soda kue
1 lt minyak untuk menggoreng

🔸 *Bumbu*
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
3 lembar daun jeruk
1 sdt ketumbar
1 sdt garam


🔸 *Cara*
* Iris-iris tipis pare, buang bijinya
* Tambahkan 1 sendok makan garam, diamkan sebentar, kemudian remas pare perlahan-lahan sampai keluar airnya.
* Cuci bersih pare, peras dan tiriskan.
* Haluskan semua bumbu.
* Campur santan, bumbu halus, telur, soda kue, tepung beras dan tapioka. Aduk merata.
* Masukkan pare ke dalam adonan tepung dan goreng dengan cara memasukkan satu persatu irisan pare yang sudah terbalut adonan tepung ke dalam minyak panas.
* Goreng sampai kering.
* Tiriskan dan simpan dalam toples kedap udara.

Note: Keripik pare akan awet renyah bila tepung  yang digunakan adalah tepung beras (bukan terigu atau tepung bumbu instan), proses menggorengnya sampai benar-benar kering dan disimpan di dalam wadah kedap udara.

〰〰 _SELAMAT MENCOBA_ 〰〰

💐Ummu Afza Ayu

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar