Sabtu, 14 Mei 2016

KARI CUMI

 بسم الله الرحمن الرحيم



Bahan:
1 ekor besar cumi segar
air secukupnya
1 buah kelapa pisahkan santan kental dan cair
air asam secukupnya
garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:
5 buah cabe besar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
6 siung bawang merah,
4 siung bawang putih,
1 sdt ketumbar halus
1/2 sdt merica halus
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
4 butir kemiri
1/3 sdt terasi



Bahan lain:
20 cabe kecil(jika suka pedas)
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprak


Cara Memasak:
Bersihkan cumi, buang kantung tinta dan tulang plastiknya. potong2 kotak. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus  hingga wangi dan matang. Masukkan cabe kecil dan daun jeruk aduk lagi biarkan wangi.
Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna, dan diamkan hingga air pada cumi keluar dan biarkan meresap, kemudian masukkan air, tambahkan garam, gula dan air asam masak hingga mendekati empuk.
Kemudian masukkan santan encer masak sampai empuk, Masak dengan api kecil dan setengah tertutup hingga santan menyusut setengahnya dan cumi menjadi empuk.
Masukkan santan kental, aduk sampai mendidih beberapa saat, matikan api.
Tambahkan  bawang goreng, sebelum di sajikan, sajikan.

Karna keluarga doyan pedes maka ditambah cabe rawit utuh di bumbu tumis,...

Selamat mencoba,,,!!!

🌻 Ummu Abd Kholik

   بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar