Selasa, 22 Maret 2016

KUE PEPARE BANJAR

بسم الله الرحمن الرحيم



✔Bahan-bahan:
500gr    tepung ketan
7 lmbr     daun pandan

✔Bahan isi:
250 gr kelapa setengah tua
150 gr    gula merah
1\4 sdt    garam

✔Bahan saus:
500cc    santan kental dari 2 buah kelapa tua
3 sdm     gula pasir
1\2 sdt     garam

✔Cara membuat:
1. Giling daun pandan hingga hancur (blender) lalu saring & ambil airnya (ampas jangan dibuang).
uleni tepung ketan dengan menuang sedikit demi sedikit air pandan hingga kalis.

2. Sebelumnya buat isian (enten/unti) kelapa bersama gula merah diberi sedikit garam dinginkan

3. Ambil sejumput adonan tepung pipihkan, beri enten ditengahnya lalu bulat dan bentuk seperti membentuk kue kering daun dan jepit-jepit, buat ruas seperti tulang bagian atas, kiri & kanannya

4. Kukus ± 20 menit hingga adonan mengembang (masak), keluarkan dari kukusan, olesi sedikit saja bagian atasnya dengan minyak makan (gunakan kuas kecil) agar terlihat mengkilat kemudian dinginkan

Note:
Pada bagian bawah kukusan masukan ampas pandan agar aromanya masih tercium

5. Membuat saus: masukan santan kental, gula pasir & garam ke dalam wadah, masak di atas api sedang, trus aduk hingga keluar minyak (asli tnpa menggunakan tepung sebagai pengental)

6 Sajikan kue pepare dengan saus (lalaan) dalam bhasa banjar & rasakan kenikmatan kue pepare yang Original tanpa pewarna & campuran bahan tambahan

Ummu Daarin

بارك الله فيكن

Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar