بسم الله الرحمن الرحيم
✔Bahan-bahan:
500gr tepung ketan
7 lmbr daun pandan
✔Bahan isi:
250 gr kelapa setengah tua
150 gr gula merah
1\4 sdt garam
✔Bahan saus:
500cc santan kental dari 2 buah kelapa tua
3 sdm gula pasir
1\2 sdt garam
✔Cara membuat:
1. Giling daun pandan hingga hancur (blender) lalu saring & ambil airnya (ampas jangan dibuang).
uleni tepung ketan dengan menuang sedikit demi sedikit air pandan hingga kalis.
2. Sebelumnya buat isian (enten/unti) kelapa bersama gula merah diberi sedikit garam dinginkan
3. Ambil sejumput adonan tepung pipihkan, beri enten ditengahnya lalu bulat dan bentuk seperti membentuk kue kering daun dan jepit-jepit, buat ruas seperti tulang bagian atas, kiri & kanannya
4. Kukus ± 20 menit hingga adonan mengembang (masak), keluarkan dari kukusan, olesi sedikit saja bagian atasnya dengan minyak makan (gunakan kuas kecil) agar terlihat mengkilat kemudian dinginkan
Note:
Pada bagian bawah kukusan masukan ampas pandan agar aromanya masih tercium
5. Membuat saus: masukan santan kental, gula pasir & garam ke dalam wadah, masak di atas api sedang, trus aduk hingga keluar minyak (asli tnpa menggunakan tepung sebagai pengental)
6 Sajikan kue pepare dengan saus (lalaan) dalam bhasa banjar & rasakan kenikmatan kue pepare yang Original tanpa pewarna & campuran bahan tambahan
Ummu Daarin
بارك الله فيكن
Dapur Ummahat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar