بسم الله الرحمن الرحيم
Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah
Bismillah... tadi liat jantung pisang ditukang sayur jadi teringat sambel mentah (Gammi) ini,tante ana di Bone sering membuatnyq...sambel ini unik khas bugis karena memakai jantung pisang mentah, rasanya mantapp g sepat asal menggunakan jantung pisang segar dari pisang kepok atau pisang batu (sejenis pisang kepok yang memiliki biji)...kalau jenis lain jantung pisang pahit...
Bahan:
1 Buah Jantung Pisang
segengam ebi, seduh dgn air mendidih,cuci tiriskan
5 Biji cabe rawit
10 biji asan jawa (gunakan asam yg masih baru)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Caranya:
Jantung pisang dipukul-pukul dgn batu cobek atau balok sehingga bagian dalamnya hancur,ambil isi dalamnya taruh ke baskom remas-remas dgn asam jawa dgn sedikit air hingga lemas dan layu, diamkankan kurleb 10 menit..cuci bersih lalu tiriskan dan peras sisihkan di mangkok, Ulek cabe dgn garam campur ke jantung pisang, beri ebi, gula pasir,penyedap rasa dan sedikit air asam campur sambil diremas2 ringan pake tangan biar cabe dan bumbunya meresap,jika ingin lebih segar beri perasan jeruk nipis, nikmati dgn ikan bakar atau disajikan dgn nasi hangat aja...
WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar