Rabu, 02 Desember 2015

BITTERBALEN

بسم الله الرحمن الرحيم

Ala Ummu Fathimah Sorowako

assalamu alaykum ... tadi pagi ini salah satu orderan custumer .... Bitterballen, cemilan dari negara Belanda .. mudah sekali di buat, rasanya gak kalah enak dengan kroket kentang  .. yuuk di coba buat ummah ...

Bahan:
100 gr margarine
1 bawang bombay (75gr), cincang halus
150 gr terigu
350 ml susu cair
250 gr daging cincang (ana campur dengan sosis dan smoked beef)
macaroni 100gr di rebus lalu tiriskan    
wortel 1 buah di potong kotak kecil lalu di rebus, tiriskan  
kacang polong 100gr    
jagung manis 1 tongkol di serut kasar        
garam, merica, gula pasir...secukupnya
1 batang daun bawang, iris halus (resep asli tidak pakai)
100 gr tepung roti (anapakai yang kasar/bread crumbs)
2 telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya (cukup banyak untuk menggoreng deep frying)



Cara membuat:
1. Sangrai daging sampai airnya habis (tapi jangan terlalu kering)
2. Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan terigu. Aduk rata.
3. Tuang susu sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingga adonan rata dan kental. Kemudian masukkan berturut-turut, daging cincang, sayuran ( wortel, jagung, kacang polong ), garam, pala, merica, gula. Aduk lagi hingga adonan benar2 rata. Masukkan daun bawang. Diamkan hingga dingin
4. Bulatkan adonan, besarnya sesuai selera (sebesar bakso aja, jangan terlalu besar). Kemudian gulingkan di tepung roti, celupkan di telur kocok dan gulingkan sekali lagi ke dalam tepung roti.
5. Goreng di dalam minyak panas yg cukup banyak (deep frying) hingga berwarna kuning kecoklatan. Pakai api sedang, jangan terlalu panas supaya tidak cepat gosong. Angkat, tiriskan.

WA🍰DaPuR UmMahaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar