Rabu, 30 September 2015

ABON SAPI

بسم الله الرحمن الرحيم
Ala Ummu Abdillah Bone

Bahan:
1 kg daging sapi
1 liter Santan dari 1 butir kelapa
air untuk merebus
200 gr gula aren (bisa ditambah jika suka manis)
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu blender kering:
 2 sdm jintan putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica 


Bumbu yang dihaluskan:

15 siung bawang merah
10 siung bawang putih

Bahan lain: Bawang putih goreng secukupnya

Cara membuat:
Potong-potong daging lalu rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
Suir-suir daging lalu ditumbuk hingga berserabut. (Kalau di Makassar, di Pasar Pannampu sudah ada mesin pencabik-cabik daging khusus untuk buat abon daging).
Campur semua bahan kecuali bawang putih goreng.
Goreng daging yang sudah dicampur dengan bahan dalam minyak panas. Angkat setelah kecoklatan lalu peras minyaknya. Dinginkan lalu campur dengan bawang putih goreng yang sudah diremas-remas.
Sajikan bersama nasi hangat..

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar