Jumat, 14 Agustus 2015

SEGO LORI


Bismillah.....
Terinspirasi dari sego gegog khas Trenggalek, ana mencoba membuat nasi bungkus yang kemudian dikukus kembali, dengan rasa khasnya yang pedas.
SEGO LORI = nasi dengan lauk tolo dan teri.
Dan jadi menu baru yang khas di warung makan MBAH YADI Madiun

ala Ummu Hanif Dana Madiun


Bahan :
- 500 gr beras pulen/beras patah wangi
- 1 ltr air
- daun pisang secukupnya

Bahan lauk :
- 100 gr teri tawar, goreng setengah matang
- 250 gr kacang tolo, rebus sampai empuk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis


Bumbu halus :
- 30 biji cabe rawit
- 20 biji cabe keriting
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat :
Buat nasi : kekalkan beras diatas kukusan. Setelah kekal masukkan ke dalam air mendidih sampai air berkurang sambil diaduk aduk. Kukus kembali nasi di dalam dandang selama setengah jam, hitungan setelah air mendidih.
Buat lauknya : Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tuang sedikit air, masukkan garam dan gula aduk-aduk. Masukkan kacang tolo dan teri goreng sambil diaduk rata.
Ambil nasi beberapa sendok, letakkan diatas daun pisang. Taruh lauk tolo teri diatas nasi sesuai selera. Bungkus dan semat dengan lidi (seperti botok).
Kukus diatas dandang yang airnya sudah mendidih selama 75 menit.

Nikmat dimakan selagi masih hangat.... Selamat mencoba...


WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar