Sabtu, 25 Juli 2015

SANGGARA' BALANDA


Bismillah, salah satu cemilan khas bugis makassar dari pisang,selain pisang ijo,pisang epe, barongko,pallu butung adalah sanggara' balanda yang kalau diartikan sanggara' (goreng),balanda (belanda) sanggara utti (pisang) balanda tapi lebih dikenal dgn sanggara balanda tanpa kata utti.camilan ini bukan berarti dari belanda ya, disana pun mungkin g ada camilan pisang seperti ini mungkin camilan ini ada hubungannya dgn jaman belanda menjajah negeri kita khususnya di bugis makassar ...wallahu a'lam

Ala Um Muhammd Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan:
1 sisir pisang raja matang

Bahan isi:
3 sdm margarin
4 sdm gulpas
2 gengam kacang tanah,sangrai tanpa minyak, tumbuk kasar (ana skip)

Lapisan telur/baluran:
2 butir telur kocok lepas (ana skip)

Keju parut secukupx
Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
Kupas pisang raja, goreng dengan api kecil sampai kuning keemasan angkat dan tiriskan, selagi panas belah pisang tanpa putus dengan garpu dan pisau, isi dgn margarin campur gulpas taruh diwadah taburi keju parut...

NB:
Kalau menggunakan lapisan telur pisang digoreng 2×,pisang digoreng stengah matang tiriskan celupkan dikocokan telur goreng lagi hingga kuning keemasan

Kosakata bugis:
sanggara'= goreng
bale =ikan (sanggara' bale)
Lame= ubi (sanggara' lame)
Utti = Pisang

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar