Kamis, 07 Mei 2015

MENGENAL BUMBU DAPUR (KENCUR)




Bismillah~~~~~~~~

🍰Berbagi Tips dan Info🍰

🌰Mengenal Bumbu Dapur🌰

4⃣KENCUR

🌾Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan.
Nama kencur dipinjam dari bahasa Sanskerta, kachora, yang berarti temu putih (Curcuma zedoaria).

🌸Berbagai masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula. Biasanya urap dibuat dengan menggunaka kencur.

🌹Sebagai bumbu dapur, kencur merupakan tanaman yang telah dikenal dalam khasanah masakan teradisional masyarakat indonesia. Sementara sebagai tanaman obat, kencur juga dikenal sebagai obat radang lambung, radang anak telinga, influenza pada bayi, masuk angin, sakit kepala, batuk, diare, menghilangkan darah kotor, mempelancar haid, mata pegal, keseleo, dan menghilangan lelah.
BI IDZNILLAH tentunya..

📚Sumber:
Wikipedia
Caraobat.blogspot.com
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

🍰DaPuR UmMaHaYlT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar