Minggu, 05 April 2015

SEMUR JENGKOL PEDAS KERING


Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah



Bismillah... untuk pertama kali mama ana beli jengkol krn orang rumah pengen makan jengkol, sering makan sih tp g prnh coba masak sendiri krn kata orang ngolahx g sembarangan bisa keracunan (katax... hehe, padahal ternyata mudah aja hehe). Ana diminta ngolah... alhamdulillah jadi ingat ummu Ramdhan Jambi prnh berbagi resepx gulai jengkol, jd ana nanya2 beliau bgmn mengolah jengkol..jazaakillahu khoir tipsx um Ramdhan, hari ini ana bikin semur jengkol...ana juga baru tah
u harga jengkol sedikit mahal dari pete hehe...

Semur Jengkol Pedas Kering


Bahan:
  • 500 gr jengkol, rebus sampai empuk (ana presto kurleb 1jam), tiriskan lalu rendam air dingin kurleb 24 jam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • Kecap manis
  • gulmer
  • garam
  • merica bubuk
  • pala bubuk (ana skip)
  • air secukupx
  • royco
  • Minyak untuk menggoreng/menumis

Bumbu Halus:
  • 5 biji kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 20 Cabe rawit
  • 2 buah tomat buang biji (bisa diskip)

Cara membuat:
  1. Cuci bersih jengkol yg sudah direndam,tiriskan lalu goreng sbentar, geprek..sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi beri air secukupx masukkan lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan jengkol. Aduk rata.
  4. Tambahkan Kecap Manis,gulmer ,garam, merica, royco masak sampai kuah menyusut dan sedikit kering.Angkat sajikan dgn nasi hangat..

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar