Puding kukus kentang gulmer
Ala Um Hafsah Makassar
Bahan untuk puding kentang :
🔹 250 gr kentang dimasak,dihaluskan/diblender .
175 gr gula pasir
1 telur utuh dan 2 kuning telur
2 sdm margarin, dilelehkan
150 ml susu cair
35 gr tepung terigu
35 gr tepung maizena
½ sdt vanili
margarin secukupnya u polesan loyang
Bahan puding gula merah :
225 gr gula merah,masak dg air 75ml,,saring.
00 ml santan kental dri 3/4 biji kelapa
1/4 sdt garam
1 butir telur, dikocok lepas
1 bungkus agar-agar warna putih
¼ sdt vanili bubuk
Cara membuat :
Untuk Puding kukus kentang :
kocok dg mixer dg speed rendah telur, gula dan vanili sampai kental dan putih.
Setelah itu masukkan berturut-turut sambil tetap dimix : kentang yg sdh diblender, larutan susu dan margarin cair,,sampai tercampur rata.
Selanjutnya masukkan tepung terigu dan tepung maizena,aduk hingga merata dan tdak ada gumpalannya.
Tuang di dalam loyang yg telah diolesi margarin.Kukus selama kurleb 30-45 menit dg api panas sedang..jangan api bsar krn khawatir nti bisa bikin adonnnya mnggelembung..lakukan tes tusuk.Angkat dan sisihkan
Untuk Puding gula merah :
Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan larutan gula merah dan garam, aduk rata.
Masukkan telur, agar-agar dan vanili bubuk, aduk rata mnggunakan whisker hgga tdak ada lagi yg bergerindil.
Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar lapisan santan tidak pecah.Jika telah mendidih matikan api.
Aduk-aduk sampai uap panasnya berkurang.Lalu tuang sedikit-sedikit di atas puding kentang.
Setelah uap panasnya hilang masukkan ke dalam kulkas.Setelah dingin dan mengeras, puding siap dipotong.
#sajikan dg vla jika suka..
Catatan : ana sengaja pake polesan margarin di loyangnya krn khawatir lapisan kentangx nempel diloyang saat dibalik..
🍰 Wa DaPuR UmMaHaT 🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar