Minggu, 16 November 2014

Terang bulan / martabak manis


Ala Um Hafsoh Makassar

bahan :

  • Terigu segitiga biru kurang lebih 350 gr
  • Fermipan 1/2 bks
  • Vanili bubuk 1/2 sdt
  • Air 450 ml
  • Telur 2 butir, kocok lepas
  • Garam 1/2 sdt
  • Soda kue 1/2 sdt
  • Gula pasir 6-7 sdm atau sesuai selera manisnya
  • Blue band untuk polesan dalam dan luar

Bahan isian :

  • Coklat meses / meses warna warni secukupnya
  • Kacang tanah kupas 70 gr,sangrai-tumbuk kasar
  • Skm coklat / putih secukupnya
  • Keju parut secukupnya (ana gak pake)
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan


Cara membuatnya :

  1. Campur terigu, gula pasir, fermipan, vanili, air dan telur. Aduk hingga tercampur rata
  2. Setelah itu tambahkan garam, aduk rata kmbali. Diamkan kurang lebih 15-20 menit
  3. Tambahkan soda kue, aduk rata. Adonan siap dipanggang
  4. Panaskn teflon dengan api kecil. Tuang dan ratakan adonan hingga penuh seukuran teflon
  5. Tutup dan masak hingga adonan tadi berpori-pori. Taburkan gula pasir diatasnya secukupnya
  6. Tutup kembali cetakan/teflon masak hingga matang, angkat
  7. Dalam keadaan panas oleskan mentega di atasnya hingga rata (ana gunakan kuas kue) lalu tambahkan bahan isi secukupnya : kacang+skm+meses /keju+skm kmbali
  8. Lipat bentuk setengah lingkaran olesi kulit luarnya kembali dengan mentega
  9. Potong sesuai selera, sajikan dengan teh hangat


🍰WA DAPUR UMMAHAT🍰
💝Ummu hafshah💝

Tidak ada komentar:

Posting Komentar