Senin, 10 November 2014

Empek tanpa ikan


Ala Um Hudzaifah Najwa

Bahan:

  • 250 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 125 gram tepung terigu serba guna
  • 2 butir telur
  • 200 gram tepung sagu

Isi:

  • 2 butir telur, kocok lepas


Cara membuat:

  1. siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masakhingga air mendidih, aduk hingga bahan larut. Kecilkan api kompor,
  2. tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan menggunakan spatula. Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong.
  3. Angkat dan biarkan hingga agak hangat. Tuangkan adonan tepung yang telah hilang uap panasnya tetapi masih sedikit hangat ke dalam mangkuk mikser,
  4. tambahkan 1 butir telurkemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik. Tambahkan lagi 1 butir telur dan teruskan mengocok hingga terbentuk adonan yang halus
  5. Jika ingin cara yang lebih mudah, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses hingga adonan menjadi halus.


Note:
  • sebaiknya kondisi adonan tepung agak hangat ketika diuleni agar mudah kalis dan halus. Tapi sebaiknya juga tidak terlalu panas supaya telur tidak matang saat dicampur ke dalam adonan.
  • Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan dengan menggelindingkannya ditelapak tangan.Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jarianda, tujuannya adalah kita akan membuat kantung di adonan agar bisa diisi dengan kocokan telur.
  • Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akanmembuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur, telur yang mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup.
  • Tekan-tekan kantung agar menipis dan mau memanjang. Jika kantung telah jadi dan cukup dalam untuk menampung kocokan telur,
  • tuangkan kira-kira 4 sendok makan kocokan telur, hati-hati jangan sampai menetesi permukaan kantung adonan. Tutup kantung dan jepit dengan jari anda hingga menempel dengan baik, tekuk ujung-ujungnya agar tidak terbuka saat di rebus.
  • Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. 
  • Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, lanjutkan terus merebus hingga pempek dan telur matang. Kira-kira membutuhkan waktu 20 menit
  • untuk membuatnya matang atau tekan dengan jari anda, jika kantung telah keras berarti telur telah matang


Wa Dapur Ummahat
Ummu Hudzaifah Najwa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar