Kamis, 16 Oktober 2014

Tips Membuat Zebra Cake

 Um Muhammad Al Bugiziyyah Al buniyyah


Zebra cake adalah cake yang bermotif cantik..seperti motif zebra. 
  • Motif ini di hasilkan dengan cara menuang adonan dua warna secara bergantian..di satu titik yang sama di loyang. Loyang yang di pakai agar motifnya cantik adalah loyang bulat. namun bisa juga sich loyang kotak..tapi motif zebranya akan berbeda.
  • Tuang satu adonan warna tepat di tengah2 loyang, tumpuk dengan adonan warna lain di titik yang sama. Begitu seterusnya..sampai adonan habis.
  • Adonan tidak perlu di ratakan di loyang, karena adona zebra cake ini lebih ringan , nanti adonanya akan mengalir sendiri sampai ke pinggir2 loyang tanpa perlu di ratakan..perlahan ketika proses menumpuk adonannya.
  • Zebra cake ini merupakan jenis cake yang lebih banyak pemakaian telurnya di banding jumlah tepungya..jadi aman di kocok dengan cara all ini one, terigu, gula dan telur di kocok langsung masuk..dan cake yang di hasilkan adalah jenis cake yang lembut dan nggak terlalu padat dan mengembang kayak sponge cake dan butter cake..jadi jangan mengharap cake akan mengembang tinggi kayak bolu atau sponge cake ya teman2.
  • karena memang pemakaian tepungnya lebih sedikit di banding telurnya. Hasil cakenya lembut..dan moist..dan ringan..jadi enak di cemal cemil dan nggak membosankan
  • Mengocok adonan zebra cake ini harus sampai  benar2 kental dan mengkilat adonannya ya. Jika kejadian adonan cair..kemungkinan mengocok adonannya belum terlalu kental dan creamy, sehingga ketika di tambahkan margarin dan susu kental manis...jadi turun lagi adonannya.
  • Pastikan telur dan emulsifier dalam keadaan bagus ya..supaya hasil adonan benar2 mengembang dan kental. Selain itu peralatan yang di gunakan juga harsu bersih dan bebas lemak..supaya adonan bisa benar2 mengembang.
  • Agar lebih mudah dan adonan coklatnya tidak terlalu berat, lebih baik gunakan coklat pasta, dan mencampurnya juga harus cepat dan rata, sehingga adonan coklat tidak turun meresap ke adonan putih..agar  motif zebranya bisa terbentuk dengan cantik. Namun untuk rasa lebih mantap..memang lebih enak memakai coklat bubuk untuk adonan coklatnya yang di cairkan dengan sedikit air panas...tapi motif zebranya tidak secantik jika memakai coklat pasta.
  • Memanggang zebra cake..tidak harus sesuai dengan yang tertulis di resep..selama 30 menit..karena masing2 oven beda panasnya. Jadi..lakukan tes tusuk setelah 30 menit..dengan menusukan lidi ke cake...tanpa perlu mengeluarkan cake dari oven. Jika lidi sudah keluar dalam keadaan bersih..berarti cake udah matang..tapi jika lidi masih tertempel adonan basah..berarti cake belum matang sempurna..jadi lanjutkan proses mengoven sampai benar2 matang cakenya.
  • Tapi suhu oven juga jangan terlalu panas ya..jika terlalu panas..cake akan cepat mengembang ketika di oven..dan nanti jadi bisa turun lagi ketika sudah matang. Jadi suhunya pas dan stabil aja (Sumber :www.diahdidi.com/2013/12/tips-membuat-zebra-cake.html?m=1)

(Gambar :shabscuisine.blogspot.com/2010/06/150th-post-and-zebra-cake-in-my-kitchen.html?m=1)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar