Ummu Athiyyah As-Surabawiyyah
Bismillah, berikut ini jenis-jenis bawang :
1. Bawang putih (garlic)
Memarkan bawang putih beserta kulitnya untuk wangi khasnya. Atau bisa juga membeli dalam bentuk segar maupun bubuk kering dalam botol. Bawang putih ada yang berumbi tunggal (bawang tunggal atau laki) dan digunakan untuk acar juga bekhasiat menurunkan kolestrol.
2. Bawang Merah (shallot)
Bawang ini merupakan penyedap rasa tertenar di Asia. Selain masakan, mentahnya dapat dibuat menjadi acar atau sambal kecap. Bawang goreng juga sering terbuat dari bawang mersh sehingga masakan makin istimewa dan mantap.
3. Bawang Bombay (Onion)
Selain sebagai hiasan, dagingnya yang besar dan tebal sering digunakan untuk bumbu masakan. Ada 3 jenis dari bawang bombai, yaitu yellow onion (kuning kecoklatan dan paling banyak di pasaran), white onion, dan red italian onion (warnnya merah dan manis) yang hanya ada di oasar swalayan tertentu.
4. Daun Bawang (Spring Onion, Green Onion, Scallion)
Daun bawang bisa ditemukan dalam olahan martabak telur, sup, atau bumbu tabur. Meski banyak spesiesnya, jenis yang paling umum adalah bawang daun (allium fistulosum).
5. Bawang Prei (Leek)
Mirip dengan dau bawang namun lebih pipih (gepeng) dan membentuk lipatan. Pembeda lainnya adalah aroma yang lembut dan agak manis. Yang dipakai hanya bagian putihnya dan untuk masakan asing sperti sup, quiche, pai, atau dalam kondisi mentah sebagai campuran salad.
6. Lokio
Nama lainnya adalah Bawang Batak dan banyak digunakan di Dapur Melayu atau Medan untuk seafood atau Asinan Bogor dalam keadaan mentah. Pada makan Cina, umbi lokio dipakai ditumis dengan tahu dan disajikan sepertiisayuran.
7. Bunga Bawang
Batangnya panjang berwarna hijau yang lunakdan berongga dengan putik bunga di ujungnya. Belilah yang bunganya masih menguncup, karena rasanya enak jika ditumis, bahkan dengan bumbu yang sederhana saja.
8. Bawang Cung (Chive) dan Kucai
Bawang cung adalah tanaman bawang merahyang dipanen ketika masih muda dan biasa dipakai sebagai penyedap kaldu rawon. Nah, bedanya dengan kucai adalah lebih gepeng, tidak berumbi seperti rumput, juga aromanya kurang tajam. Kucai berdaun hijau pipih dan bunganya berwarna putih. Rasanya manis dan gurih di lidah. AromNya mendekati bawang putih dalam bahasa Inggris disebut garlic chives ayau chinese chives.
Dikutip dari buku “Akhwat Serba Bisa” halaman 137-139.
DaPuR UmMahaT
kalau wild garlic itu apa?
BalasHapus