Minggu, 12 Oktober 2014

BISTIK AYAM

Ala Ummu Hudzaifah Najwa




Bahan

  • 1/2 kg paha ayam ( kurleb 6 buah, selain paha juga bisa aja ), boleh juga menggunakan daging sapi
  • 1 buah kentang, potong-potong, sisihkan
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera, sisihkan
  • 1 buah tomat masak (kurleb 50 gr), cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 cm kayu manis
  • 1 buah pekak
  • Garam dan Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 1 batang daun bawang potong kasar
  • 4 buah Cabe hijau
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan


Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah, goreng setengah matang
  • 4 siung bawang putih, goreng setengah matang
  • 1/3 sdt pala bubuk (bila suka)
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kecap manis, tomat cincang dan sedikit air, masak hingga tomat hancur.
  2. Masukkan ayam, kayu manis, pekak ,  wortel, kentang dan cabe hijau, aduk rata.Tambahkan lagi air bila terlalu kental ( agar jangan hangus )
  3. Bila ayam mulai matang, masukkan gula, garam, dan daun bawang, masak hingga ayam matang.
  4. Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.
 

Wa Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar