Sabtu, 09 Agustus 2014

SOTO BANJAR



Ummu hudzaifah Najwa
Bahan:
- 1 /2 ekor ayam, potong jadi 2 bagian
- 1 liter air
- 50ml susu cair
- 1 sdm mentega/minyak goreng
- 3 butir telur rebus
- Soun
- Perkedel singkong



Bumbu:
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- Kayu manis
- 2 tangkai daun bawang diiris
- 2 tangkai seledri diiris
- jahe geprek
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- wortel diiris tipis
- 1sdt merica
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat resep soto Banjar :
1. Daging ayam dibersihkan terlebih dahulu. Lalu rebus sampai daging menjadi lunak. Lalu goreng Setelah itu angkat dan suwir kecil-kecil.
2. Bawang merah, bawang putih, dan merica dihaluskan.
3. Tumis bumbu halus dengan mentega. Lalu sisihkan.
4. Kaldu ayam direbus, masukkan daun bawang, cengkeh, wortel, kayu manis, daun seledri, kapulaga, dan juga garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan pula tumisan bumbu. Tambahkan susu cair Rebus sampai mendidih.
5. Selagi menunggu sampai mendidih, soun dicuci bersih lalu direndam di air hangat sebentar saja. Lalu tiriskan.
6. Setelah itu telur rebus diiris jadi beberapa bagian.
7. Tata lontong, soun dan juga irisan telur di piring
Tambahkan juga suwiran ayam. Siram dengan kuah kaldu yang sudah dimasak.
8. Sebagai pelengkapnya, bisa ditambahkan perkedel singkong, jeruk nipis


Tidak ada komentar:

Posting Komentar