Selasa, 19 Agustus 2014

LEKOR



Ala Maryam dan Ummu 'Abdillah As Surabawiyyah

Bismillaah. Kali ini kami ingin share resep cemilan sehat yang populer di Sebatik. Asal makanan ini dari Malaysia. Karena Sebatik merupakan perbatasan Indonesia-Malaysia, resep masakan di sini banyak dari Malaysia dan Indonesia. Cemilan ini digemari semua kalangan.. baik anak2, remaja, maupun dewasa suka. Sulit untuk berhernti menyantapnya kalau belum habis di piringnya. Cocok untuk ladang usaha (bagus dijual, kata Ukhty Maryam). Berikut resepnya.



Bahan
  • 1/2 kg ikan layang
  • Terigu 1/4 kg
  • Kanji/tapioka 1/4 kg
  • Telur 2 butir
  • Air secukupnya untuk memblender
  • Minyak goreng




Bumbu
  • Bawang putih 12 siung
  • Merica sedikit
  • Garam
  • Penyedap bila suka

Cara Membuat
  1. Pisahkan daging ikan dari kepala, ekor, dan tulangnya.
  2. Belnder daging ikan dan telur bersama bumbunya.
  3. Campurkan adonan ikan tadi dengan tepung terigu dan tepung kanji, tambahkan garam dan penyedapnya.
  4. Panaskan kukusan, tuang adonan secukupnya sesuai loyang di loyang yang sudah dialasi plastikdan diolesi minyak goreng.
  5. Kukus hingga matang, angkat.
  6. Potong2 atau gunting2 memanjang.
  7. Panaskan minyak, lalu goreng hingga kecoklatan.
  8. Sajikan bersama sambalnya.

Tips
Lekor yang sudah dikukus, sebelum digoreng dsimpan dulu di freezer, in syaa Allooh lebih krenyes.



SAMBAL LEKOR
Ala Maryam (Mariana Beby Andriany)

Bahan
  • 2 sendok tepung terigu diseduh dengan air secukupnya
  • Air 3 gelas belimbing
  • Gula
  • Saus/kecap
  • Cabe rawit dihaluskan secukupnya sesuai selera

Cara Membuat
  1. Campurkan semua bahan.
  2. Masak hingga mendidih. 

WA DaPuR UmMahaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar